Сведения об образовательной организации (СПЕЦИАЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ)

Родителям

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

ГПиН баннер НА САЙТ 2 Монтажная область 1 копия 2

Организация питания и общественного контроля

1

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОЕ НА СЕНТЯБРЬ 2023

01.09.2023 08.09.2023 15.09.2023 22.09.2023 29.09.2023
04.09.2023 11.09.2023 18.09.2023 25.09.2023  
05.09.2023 12.09.2023 19.09.2023 26.09.2023  
06.09.2023 13.09.2023 20.09.2023 27.09.2023  
07.09.2023 14.09.2023 21.09.2023 28.09.2023  

МЕНЮ ЕЖЕДНЕВНОЕ НА ОКТЯБРЬ 2023

02.10.2023 09.10.2023 16.10.2023 23.10.2023 30.10.2023
03.10.2023 10.10.2023 17.10.2023 24.10.2023  31.10.2023
04.10.2023 11.10.2023 18.10.2023 25.10.2023  
05.10.2023 12.10.2023 19.10.2023 26.10.2023  
06.10.2023 13.10.2023 20.10.2023 27.10.2023  

Организация питания воспитанников ДОУ в соответствии рациона, согласованного меню и нормативов, предусмотренных Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами

СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий,.хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

food22

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Пищеблок имеет отдельный выход. Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. В обязанности медицинского персонала входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, на соответствие требованиям государственных стандартов, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Медицинская сестра также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.

В МАДОУ ЦРР — д/с  соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста.

Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

завтрак;
второй завтрак;
обед;
уплатненный ужин

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Контроль за организацией питания в ДОУ

iSBRLROH7

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Организация питания в МАДОУ ЦРР — д/с осуществляется на основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации»
ФАЙЛ
Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
«Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
ФАЙЛ
Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
«Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»
ФАЙЛ
СанПиН 2.3/2.4.3590-20« Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» ФАЙЛ

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком и шеф-поваром. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет директор, медицинская сестра, повар детского сада.

1435867960

Приложение № 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
5. Непотрошеная птица.
6. Мясо диких животных.
7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
16. Простокваша — «самоквас».
17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
18. Квас.
19. Соки концентрированные диффузионные.
20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
33. Жевательная резинка.
34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
35. Карамель, в том числе леденцовая.
36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
37. Окрошки и холодные супы.
38. Яичница-глазунья.
39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Приложение № 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах) таблица 1

Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммахне менее) таблица 3

Медицинский контроль за питанием в учреждении включает:

hello html m17738acf

контроль за качеством поступающих продуктов;
контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.


В поле зрения  администрации ДОУ 
ежедневно на контроле  находятся следующие вопросы:

  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и соблюдение   сроков  реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания   

    В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием.

Перечень поставщиков пищевых продуктов

Наименование поставщика Юридический адрес Вид продукта

ООО «Кредо»

г. Нижневартовск Бакалейная продукция
Соки
Вода питьевая бутилированная

ООО «Золотые Луга»

г. Тюменская область  Молочная продукция (молоко)
ИП Романенко Н. И. г. Покачи Овощи свежие
Корнеплоды
Фрукты свежие
Фрукты сухие
ООО «ПродоПтица» г. Нижневартовск  Мясная продукция (куры)
ООО «Юкамилк»  г. Сургут Кисломолочная продукция
Масло-жировая продукция
Рыбная продукция
Мясная продукция
Яйцо
ООО «Скарабей» г. Сургут Бакалейная продукция
ИП Ибрагимов Р. М. г. Лангепас Хлебопекарня «КОЛОС»
Хлеб, хлебобулочные изделия

 Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо-кладовщик.  Прием всех пищевых продуктов и продовольственного сырья  в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающие их  качество и безопасность.

Все сопроводительные документы хранятся  до окончания реализации продукции.

Общественный контроль качества питания
В соответствии с «Методическими рекомендациями по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», утвержденные приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 родительским комитетам, опекунским советам и другим общественным организациям рекомендуется принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений.

Организация проверок осуществляется в соответствии с «Методическими рекомендациями для общественности для проведения проверок деятельности образовательных организаций, в том числе по вопросам обеспечения комплексной безопасности», опубликованными на официальном сайте Службы по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа.

В случае выявления в ходе проверок фактов нарушения технологии приготовления пищи, правил оказания услуг общественного питания, санитарно-эпидемиологических требований и законодательства о техническом регулировании информация направляется для принятия соответствующих мер:
— в адрес руководителя образовательной организации;
— в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре в городе Лангепас и городе Покачи

ЛОКАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МАДОУ ЦРР- д/с

Положение об организации питания воспитанников МАДОУ ЦРР — д-с ФАЙЛ
Внесение изменений в Положение об организации питнания воспитанников МАДОУ ЦРР — д/с ФАЙЛ
Программа производственного контроля ФАЙЛ
Положение о бракеражной комиссии МАДОУ ЦРР — д/с ФАЙЛ
План работы бракеражной комиссии в 2021 году ФАЙЛ
План мероприятий по контролю за организацией питания МАДОУ Центр развития ребенка – детский сад
на 2021 год
ФАЙЛ
Справка по результатам проведения работы бракеражной комиссии ФАЙЛ
Приказ ""О порядке оформления дополнительного питания на детей"дополнительного питания на детей" ФАЙЛ
План работы Совета по питанию на 2021 год ФАЙЛ
Положение о правилах внутреннего распорядка воспитанников (режиме дня) ФАЙЛ
Приказ «Об организации питания в 2021–2022 учебном году» ФАЙЛ
Приказ" Об организации питьевого режимав 2021–2022 учебном году" ФАЙЛ
Приказ «Об утверждении и введении в действие примерного 10-дневного меню для детей, посещающих МАДОУ ЦРР – д/с» ФАЙЛ
Перспективное 10-дневное МЕНЮ для детей от 1,5 лет до 3-х лет ФАЙЛ
Перспективное 10-дневное МЕНЮ для детей от 3-х до 7-и лет ФАЙЛ
Приказ «О мероприятиях по обеспечению контроля за организацией питания воспитанников в МАДОУ ЦРР – д/с» ФАЙЛ
Приказ «Об усилении контроля организации и качества питания в МАДОУ ЦРР – д/с» ФАЙЛ
График выдачи пищи ФАЙЛ
Приказ «Об организации питания детей с пищевой аллергией в МАДОУ ЦРР – д/с» ФАЙЛ
Приказ «О витаминизации питания» ФАЙЛ
Приказ «Об утверждении графика закладки основных продуктов питания» ФАЙЛ

В учреждении осуществляется работа с сотрудниками по повышению качества, организации питания, с родителями (законными представителями) воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с обучающимися, посещающими дошкольное образовательное учреждение по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей (законных представителей) информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в группах ДОУ.

В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания:

мыть руки перед едой;
класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;
рот и руки вытирать бумажной салфеткой;
после окончания еды полоскать рот;
Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами: скатерть или салфетка, тарелка, столовая вилка и ложка, чашка с блюдцем и чайной ложкой, со старшей группы по мере необходимости предлагаются ножи. На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб в хлебнице.

В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа дежурных сочетается с работой каждого ребенка: дети сами могут убирать за собой чашки и тарелки, а салфетки собирают дежурные. Огромное значение в работе с дошкольниками имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника дошкольного учреждения.

В процессе организации культурно-гигиенических навыков и приема пищи, воспитатели рассказывают воспитанникам потешки, пословицы и поговорки, стихотворения, занимательные истории и факты о вкусной и здоровой пище и т. д.

Рациональное питание ребёнка

Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психоческого развития, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Сервировка стола

Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении за столом физиологических потребностей. Она имеет этический смысл — ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу.

Красиво и правильно сервированный стол, красивая еда возбуждают аппетит у ребёнка.

Овладение культурой еды — нелёгкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо

Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:

Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания или какие — либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
Утром, до отправления ребенка в детский сад рекомендуется не кормить его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако, если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1–2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).
Готовьте с детьми дома! Приятного аппетита!

rospotreb

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.

Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале«Здоровое питание»

uor4mo 121985296 1744555519043086 8903508836273376427 n

С условиями питания вы можете ознакомиться перейдя по ссылке Материально — техническое обеспечение

Рекомендации для родителей

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т. е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого «организованного» ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т. е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

Советы родителям о питании дошкольников
Анкета для родителей «Здоровое питание – здоровый ребёнок»